公教人員保險網路作業e系統
本系統係提供公教人員保險被保險人使用自然人憑證,上網進行給付試算作業與保費查詢作業。


 步驟一:申請自然人憑證
自然人憑證 申辦資格 申請憑證類別 憑證中心客服電話 憑證管理中心網站
年滿18歲(含)以上,設籍本國之國民 MOICA憑證 (0800) 080-117 內政部憑證管理中心

 步驟二:登入公教人員保險網路作業e系統-被保險人網路作業
  公教人員被保險人網路作業,可使用自然人憑證登入「公教人員保險網路作業e系統-被保險人網路作業」即可進行給付試算與保費查詢作業。
 配備說明:
使用本系統前,需您的自然人憑證IC 卡及晶片讀卡機,請先備妥。
  1. 1.晶片讀卡機:
    有通過Microsoft WHQL、FCC、CE、Microsoft PC/SC、WHQL、BSMI(CNS)認證晶片讀卡機

  2. 2.自然人憑證IC卡:
    請至各戶政事務所申辦櫃檯(不限戶籍地,可跨縣市辦理)申請自然人憑證 IC 卡


 可運行之作業系統版本:
Windows 7、Windows 8、Windows 8.1、Windows 10。

 最佳瀏覽效果:
建議使用者IE 8.0 版以上之瀏覽器(最佳為IE9以上)及1024*768以上螢幕解析度可獲得最佳瀏覽效果。

 網頁注意事項:
  1. 1.手動開啟TLS1.1及TLS1.2。

  2. 2.網站不可加入相容性檢視。

  3. 3.網站需設定信任網站。

  4. 4.建議語系設為中文UTF-8。

  5. 5.下載憑證安裝檔。


 網頁注意事項相關操作說明:
安裝系統元件時請先檢查瀏覽器的相關設定,設定完成後請關閉所有網頁,包括公教人員保險網路作業e系統的網頁(因為以上設定需要關掉全部使用中的網頁,再重新開啟IE瀏覽器才會生效)。
  1. 1.開啟TLS1.1及TLS1.2。
  2. 開啟IE瀏覽器後--->「工具」--->網際網路選項--->進階--->勾選「使用TLS1.1」及「使用TLS1.2」




  3. 2.相容性檢視設定移除。
  4. 開啟IE瀏覽器後--->按工具--->相容性檢視設定


  5. 將 bot.com.tw 網站從相容性檢視內移除。


  6. 3.設定信任的網站。
  7. 開啟IE瀏覽器後--->工具--->網際網路選項


    安全性--->信任的網站--->網站


    加入(https://gnweb.bot.com.tw)網站至信任的網站。
    輸入 https://gnweb.bot.com.tw --->新增--->關閉


  8. 4.建議語系設為UniCode(UTF-8)。

  9. 開啟IE瀏覽器後--->檢視--->編碼--->UniCode(UTF-8)



 安裝SmartPKI元件:
  1. 1.進入公教人員保險網路作業e系統的登入首頁後,系統會判斷是否曾安裝SmartPKI元件,選擇確定。


  2. 2.此時在網頁下方會出現「你要執行或儲存SmartPKI_Install.exe? 」執行或儲存或取消的訊息,請點選執行。


  3. 3.請勾選我接受(授權合約)中的條款,並按下安裝。


  4. 4.SmartPKI多憑證安控模組安裝中。


  5. 5.SmartPKI多憑證安控模組安裝成功。


  6. 6.確定SmartPKI多憑證安控模組安裝成功,可至控制台程式和功能查看是SmartPKI多憑證安控模組安裝日期與版本。


  7. SmartPKI多憑證安控模組(6.0)以上版本可以支援不同瀏覽器,但因各瀏覽器設定無法共同使用,如果使用者先使用IE 瀏覽器且下載安裝成功,之後又至Chrome瀏覽器操作,此時會發生要求您重新下載。SmartPKI多憑證安控模組可以支援不同瀏覽器,但同時只能支援一種瀏覽器。

 憑證申辦-自然人憑證:
  1. 內政部憑證管理中心 (MOICA)。
  2. 服務網址: https://moica.nat.gov.tw
    免付費客服專線:0800-080-117
    憑證申請作業流程說明:
    https://moica.nat.gov.tw/apply.html

 多憑證安控模組(SmartPKI)障礙排除:
  1. 問題一:憑證IC卡無法使用?
  2. 答:
    1.請檢查您的讀卡機已經正確安裝完成,並確認IC已經插入讀卡機中。
    2.請下載安裝憑證元件SmartPKI_Install.exe。
    (1)下載元件時,會顯示「檔案下載」對話視窗。


    (2)建議選擇「另存新檔」至「儲存」桌面,便於安裝更新元件。


    (3)請先將使用中的IE瀏覽器全部關閉,至桌面執行SmartPKI_Install.exe,用滑鼠雙擊兩下執行安裝程式。

    (4)請注意有關「使用者授權合約」,必須點選「我接受....」以順利安裝。






  3. 問題二:安裝憑證元件SmartPKI_Install.exe無法下載?
  4. 答: 若使用工作單位的電腦設備,而無法下載憑證元件時,請貴單位相關網管人員協助,貴單位網路設備是否有阻擋exe檔下載。
    若為個人的電腦設備,而無法下載憑證元件時,請參考問題十回答,設定信任網站。

  5. 問題三:安裝憑證元件SmartPKI_Install.exe無法執行?
  6. 答: 若使用工作單位的電腦設備,而無法執行憑證元件時,請貴單位資安人員協助,貴單位電腦設備是否有足夠權限執行exe檔。
    若為個人的電腦設備,請先下載憑證元件SmartPKI_Install.exe,執行時請先按滑鼠右鍵,以系統管理員身分執行,憑證元件安裝。


  7. 問題四:如何檢查憑證IC卡是否可以使用?
  8. 答: 請至內政部憑證管理中心網站檢查憑證IC卡是否有效。
    自然人憑證(MOICA): https://moica.nat.gov.tw/changpincode.html

  9. 問題五:憑證元件SmartPKI_Install.exe已成功安裝,但無法順利執行?
  10. 答: 若使用工作單位的電腦設備,而無法無法順利執行,請貴單位資安人員協助,檢查瀏覽器之網際網路選項中的安全性設定是否正常。

  11. 問題六:進入系統登入網頁,出現「尚未安裝或未啟用SmartPKI元件,此頁面部份功能需要此元件才能使用。請確認是否要下載安裝程式?安裝完畢後,請重新載入此頁面」?

  12. 答: 請安裝憑證元件SmartPKI_Install.exe,安裝方法請參考問題一解答。

  13. 問題七:執行系統出現「憑證已過期或憑證已廢止」錯誤?
  14. 答: 請至內政部憑證管理中心網站查詢您的憑證是否已經超過有效使用期限且未被廢止。
    自然人憑證(MOICA): https://moica.nat.gov.tw/ShowCardInfo.html

  15. 問題八:已經下載並執行安裝程式,為何還會出現「尚未安裝或未啟用SmartPKI元件,此頁面部份功能需要此元件才能使用。請確認是否要下載安裝程式?安裝完畢後,請重新載入此頁面」?
  16. 答:
    憑證相關的附加元件必須啟用
    (1)從IE瀏覽器的功能表選擇「工具」=>「管理附加元件」


    (2)從「顯示」下拉選單選擇「目前已載入的附加元件」,然後在右邊附加元件清單中尋找「展信資訊有限公司」,若有「狀態」為「已停用」,點選它,按[啟用]

  17. 問題九:反覆出現密碼錯誤且已確認過密碼,或是讀取後憑證資料非預期插入之卡片資料,或其他未知之異常錯誤?
  18. 答:
    1. 請到憑證管理中心網站進行修改密碼,並於憑證管理中心確認卡片是否可以使用。
    2. 請確認是否安裝兩部以上讀卡機,導致讀取到另一部非預期之讀卡機資料。

  19. 問題十:進入系統測試的憑證登入測試網頁,出現「此網站的附加元件無法執行,請檢查網際網路選項中的安全性設定,確定是否存在潛在的衝突」?

  20. 答:請設定信任網站。
    (1)請從IE瀏覽器的功能表選擇[工具]->[網際網路選項]。

    (2)請點選[安全性]頁籤。
    (3)點選[信任的網站],然後按[網站]。

    (4)按[新增],將目前網站加入到「信任的網站」。
    (5)按[關閉]、[確定]後,完成設定。
  21. 問題十一:已經依照前面的方式設定及安裝,還是會出現「尚未安裝或未啟用SmartPKI元件,此頁面部份功能需要此元件才能使用。請確認是否要下載安裝程式?安裝完畢後,請重新載入此頁面」?
  22. 答:請設定信任網站,設定方法請參考問題十。

 操作問題
  1. 問題一:系統操作手冊要到哪裡下載?
  2. 答: 系統首頁右邊處點選「操作手冊」或畫面下方處點選「下載區」點選「被保險人操作手冊」。

 環境問題
  1. 問題一:我在使用憑證登入系統時,不小心輸錯憑證密碼而被鎖卡了該怎麼辦?
  2. 答: 為維護憑證 IC 卡持有為保障憑證使用之安全,當用戶使用憑證時系統會要求輸入IC卡片的PIN碼,輸入PIN 碼累計錯誤達三次時會自動鎖卡,系統將出現『密碼錯誤!』的訊息並鎖卡,被鎖卡的憑證IC 卡將暫時無法在任何系統上使用。
    您可自行連至所屬憑證管理中心網站進行線上鎖卡解碼,或請於上班時間至所屬憑證管理中心進行鎖卡解碼:
      自然人憑證
    1. 內政部憑證管理中心(MOICA)。
    2. 服務網址: http://moica.nat.gov.tw
      免付費客服專線:0800-080-117
      鎖卡解碼網址:
      https://moica.nat.gov.tw/unblockcard.html


  3. 問題二:系統無法登入、元件不能安裝,且出現憑證有效期限過期的訊息?
  4. 答: 公教人員保險網路作業e系統所需安裝的系統元件,的確是在憑證的有效期限內簽章,故元件的有效性不會隨著憑證過期而失效,也不會造成元件無法安裝情形。 請先確認IE瀏覽器的相容性檢視設定,再進行元件安裝。相關教學說明請參考「系統設定須知」。

  5. 問題三:報表無顯示時該怎麼辦?
  6. 答: 若您的快顯封鎖程式為開啟,請使用封鎖程式設定,將*.gnweb.bot.com.tw新增至允許的網站。

    快顯封鎖程式設定,輸入要允許的網站網址 *.gnweb.bot.com.tw新增,*.gnweb.bot.com.tw就會出現在允許的網站。


 憑證元件
  多憑證安控模組(SmartPKI)  ZIPEXE


 操作手冊及簡介
  被保險人操作手冊 
  被保險人操作簡介 


 臺灣銀行公教保險部
  1. 地址:10634台北市信義路3段140號 5 - 6 樓
    總機:(02)2701-3411(25線)
    傳真:(02)2701-5622
    E-mail:bot235@mail.bot.com.tw

  1. 1.承保第一科:
    宜蘭、基隆、臺北、桃園、苗栗、新竹、 花蓮、澎湖、金門、馬祖等地要保機關
    專線1:( 02 ) 2702-7226
    專線2:( 02 ) 2702-3199
    分機 5303, 5321

  2. 2.承保第二科:
    彰化、臺中、南投、雲林、嘉義、臺南、 高雄、屏東、臺東等地要保機關
    專線1:( 02 ) 2755-0277
    專線2:( 02 ) 2755-0282
    分機 5335, 5353

  3. 3.現金給付科:
    專線1:( 02 ) 2702-7784
    專線2:( 02 ) 2702-7828
    分機 5521~5533

系統服務時間:每日7:00-24:00
辦公時間:週一至週五9:00-17:00
請於辦公時間來電洽詢,我們將竭誠為您服務!
非辦公時間可email至bot235@mail.bot.com.tw,我們將於上班時間盡快為您答覆。